有知識的人很多,有教養的人太少

㊣紅塵情緣㊣發表于| 人氣:147

 如今,在中國不難發現,早已不像當年,遍地各種博士、碩士,海歸也早已不足為奇了。普遍來說,受過良好高等教育的人,至少是有知識的人,通常情況下應該多少也有教養。

然而,有知識和有教養是兩碼事,有知識并不一定有教養,沒知識也并不代表無教養。其實,教養和有沒有知識沒有任何直接關系。

論知識:知識是通過學習、實踐或探索所獲得的認識、判斷或技能。古希臘哲學家柏拉圖對知識的定義尤為經典:一條陳述能稱得上是知識必須滿足三個條件,它一定是被驗證過的,正確的,而且被人們相信的。知識主要被看作構成人類智慧的最基本的因素。

論教養:教養是指一般文化和品德的修養。教養是社會影響、家庭教育、學校教育、個人修養的結果,尤指在家庭中從小養成的行為的道德水準。教養是天生發自內心的行為,它是善良地對待他人,是一種天性,而不是后天的強制學習。教養主要表現在行為方式中的道德修養狀況。

有知識沒教養的退鞋

這是我同事S前兩天和我說起的例子,覺得蠻適合這個話題。S原來在一個意大利奢侈品店做店長。一次,一位律師拎著七八雙鞋要求退貨。原來其中一雙鞋有點開膠,索性要求全部退款.隨后S了解了具體情況后回應,“先生這鞋子經過判斷,很明顯是因為您濺水了之后,才導致開膠,并且從歷史紀錄看,這些鞋是10個月前買的,還在一年的范圍,可以免費幫您維護。”

 律師一聽,不知道哪根筋抽了,“我不管,這才穿一個星期啊,你看我鞋底就知道。單單維護不行,我需要退,而且這七八雙都要退。”

S聽完以后,就覺得莫名其妙了**回復到:“我們是一個國際連鎖品牌,產品若出現任何問題,無條件包退換的政策是一周之內有效。三個月內可換貨。一年內質量有問題,免費維護。一年內兩次維護失敗,可退貨。這個有效時間是根據您購買的時間,而非您穿著的時間。這是一個基本常識,想必您應該很清楚。我們沒辦法給您退換,但可以為您免費維護。”

 在無理取鬧,折騰了半天以后,他沒辦法得到理想的回應后,除了爆各種粗口以外(此處省略粗口內容),還非常憤怒的甩下一句狠話:“你們這些都是假貨,等著,我會帶工商局的人過來查你們。” S也被激怒了,但帶著非常客氣的話說:“好的,非常歡迎,隨時恭候。”

三天后,這位大義凜然的律師果真帶著工商局的人來了,現場要求出示這七八雙鞋的質檢報告和原廠證明。S說:“沒問題**質檢報告我們可以幫你做,但需要時間,大概要一周的時間。此外,如果你們屆時懷疑我們的質檢報告,也可以找第三方質檢機構進行測試報告。至于原廠證明,需要到總部那里拿,更需要時間,不過里面有編碼你們可以直接查詢。”

 對方依舊很沖的說,“自己就不查了,你們查了也不信。我把鞋子寄給你們總部,然后由他們一一查,必須給一個原廠證明。”S無奈的說,“總部那邊是不接收產品的,不過我們可以根據編碼幫您查詢,并出示原廠的證明報告,但需要等待時間**因為這批次是去年出的貨。” 工商局的人也在邊上聽著,臨走的時候說,后續出報告了再通知他們。

大概過了十來天,通過意大利總部的協調**S通知他們報告已經到了,可以過來查看。他們過來看了以后也無言以對了,因為作為律師是很清楚的,國際上的一些證明文件,就是帶有總部簽名的英文書面說明。

 當天工商局的人看完說,沒什么事的話,你們自行商討解決。最終沒有退任何一雙鞋子,律師只有接受維護的服*。那個場合下,表示理虧的律師瞬間也就客氣了很多,收斂了之前那極其蠻狠的脾氣和態度。

 這僅僅是一個小例子而已,其實在中國,有知識無教養的人到處可見。教養最重要的培養基地是家庭。怪不得中國沒有貴族。真正的貴族精神富有自治的精神力量,它體現在尊重、克己、奉獻、勇敢、謙遜等寶貴的品格上。

 有知識有教養的捐錢

這個故事,曾在之前的一組照片中分享過,但值得重新一提,剛好特別適合本文,從中又可以重溫何為既有知識,又有教養。

 記得在2013年8月,于牛津大學參加某學術論壇**論壇結束后就隨同二十幾位國內各大著名高校的專家教授們一同游玩歐洲。這是當時和他們,一起在歐洲文化之旅的路上拍到的,拍攝于意大利的熱那亞(Genova)。可惜另外的主人公沒被我拍進來**就是大名鼎鼎的中國大學哲學院教授/博士生導師:何光滬教授。

 照片中,這位有才華橫溢的年輕人正在街頭賣藝,很安靜很自在很享受的坐著彈奏,用的是一個特別樂器:鈸(如果錯了,請幫我糾正)。路過的人,大部分都會停留駐足,有聽他演奏,有拍照留念的。當時何教授在他的左方,我剛好在他后面。在聽完一曲后,我們需要往前趕路,因為已經落下大部隊好一段路了。

此時,何教授摸了摸自己的口袋,找出幾個零錢并握在手中,然后慢慢的走到他跟前,在他左邊的樂器里,半蹲著,輕輕的放下零錢,盡量不發出聲響,并向他點頭微笑著表示感謝和贊賞,然后慢慢離開。

就那么一個小小的動作,至今影響著我,可能何教授都還不知道。在中國,不管是否街頭賣藝人還是真實的乞討者,我們若有零錢,大多也就隨手一扔,所表現的就是真的施舍。

何教授的這一不經意的行為,讓我深切的感受到,他對人性的尊重,并沒有帶任何歧視,也沒有施舍的態度,是一種對他人才華的認可和對賣藝行為的支持。何老師除了是人大哲學院博士生導師和教授以外,另一個身份則是一位有信仰的基督徒。

至今,這個捐錢的小故事,是自己能馬上想到,既有知識又有教養,并親眼看到的真實例子。每次回想都很受鼓舞和啟發,同時也令人敬佩。在現實生活中,知行合一很困難。然而,經常會發現,有信仰的人總是很溫暖。

本文主要說明知識和教養是完全不同的事物,本質上也許有千絲萬縷的關聯,但事實上沒有任何直接的關系。一個沒有知識的人,同樣可以很有教養。

自己曾與西方幾個的農民們簡單相處過,他們雖然從事體力勞動,但卻非常善良淳樸,天生有一種謙遜和尊重他人的教養。

當然,更不提各種土壕了,當前看到令人生氣或火冒三丈的基本偏土壕居多。真沒知識的人,一般還會選擇低調謙遜,因為深知自己的不夠。

土壕則不同,出了豪以外,覺得自己還挺厲害,很了不起。這類土壕大多沒有教養或教養不夠,抑或無知識又蠻狠無理。與這些人溝通和打交道,能省點口舌就多省省,因為通常費時費力又費神。

無論身處哪個年代,哪個,一位既有知識又有教養的人,總是受人歡迎和尊敬,沒有人會拒絕與他們成為朋友。若生活中,有三五位這樣的朋友,應當格外珍惜。若有機會,能與TA們成為知己,是一件人生幸事。




相關主題: 知己

本文來源:[玫瑰情人網,www.dejtgh.tw]

分享到:
注冊情人網會員可以發表留言!立即免費注冊
㊣紅塵情緣㊣ 更新的故事
下一篇:換位思考上一篇:從“屬相”認清一個人!


客服電話:400-000-7969(周一至周六 9:00-18:00)       官方客服QQ:776361984    咨詢客服    客服中心

    

法律聲明:禁止未成年人、色情服務者、婚姻幸福者注冊,禁止在本站發布任何色情信息。本站所表述的“情人”是指“情侶”。

今天的码报是什么意思